Из истории...
Будучи хитом национальной украинской кухни, вареник плотно переплелся с народными и праздничными традициями. Например, на Рождество, старый Новый год делали особые вареники - с сюрпризами. С их помощью гадали, каким будет новый год.
В наше поселение входят села Масловка и Харьковское, и в каждом селе есть изюминка приготовления вареников, ведь не даром это поселение называют «Страна Хохляндия».
Жительница села Масловка Шушкова Любовь Ивановна любит готовить вареники по рецепту своей мамы Басенко Елены Петровны. Традиционным считается, приготовление вареников с картошкой. Однако в семье сохранилась традиция готовить их с капустой, добавляя картошку в начинку. Капусту для этого блюда можно брать свежую или тушеную, можно обжаренную на сковородке, зимой - квашеную. Вареники с капустой и картошкой остаются одним из самых любимых блюд семьи. Все женщины этой семьи собираются на кухне, и готовят вареники, рецепт которых бережно хранится и переходит из поколения в поколение. Сейчас этот рецепт постигает дочь Олеся, которая добавила свою изюминку в этот рецепт. Подает вареники со свежей сметаной и рубленной зеленью или сливочным маслом.