Из истории...
Вряд ли о каком-нибудь другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше. И в этом ничего удивительного нет, потому что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо. Как у всякого народа-землепашца у русских людей зерно и продукты его переработки стали предметом религиозного почитания.
Каша - исконно русское блюдо. Во все времена на Руси вкусная каша была любимой едой каждого человека.
С древних времен излюбленным блюдом в нашем поселении была тыквенная каша, а называлась она «Гарбузовая». Секреты приготовления этого блюда передаётся жителями вот уже множество поколений в поколение.
Жительница села Нагорье, Надежда Павловна Постолова рассказала о традиционном рецепте приготовления тыквенной каши в их семье. Из воспоминаний Надежды Павловны: «…помню, прибежишь с улицы, отменно нагулявший аппетит, а дома тебя ждет такая ароматная, вкусная и сытная каша. Для меня от этого блюда веет таким, непередаваемым домашним уютом и теплом».
В их семье ещё бабушка Яна Петровна, мама Софья Матвеевна Ивахненко, а затем и сама Надежда Павловна готовили кашу по этому уникальному рецепту.