Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту? Напишите о них

Свистовское сельское поселение

Из истории…

В крутом курином бульоне мягкие разваренные мучные шарики, а раскусишь — внутри пшено. После нескольких ложек этого удивительного блюда по телу разливается тепло, благость.

Старинное русское блюдо Катанка в село Свистовка пришло из соседней Воронежкой области очень давно, в некоторых семьях используется до настоящего времени во время общего застолья с большим числом гостей: на свадьбах (во время даров), поминках, в дни церковных праздников, а также на юбилеях. Хранителем рецепта старинного блюда является Любовь Пантелеевна Половинкина жительница села Ясены Свистовского сельского поселения. Ей секрет приготовления передала бабушка её мужа, уроженка Воронежской области, Россошанского района. В настоящее время катанку умеют готовить несколько человек в селе. Мастерством приготовления катанки владеет работник библиотеки Татьяна Викторовна Копейка (1973 г.р.), которое ей передала её мама Любовь Пантелеевна Половинкина (1937 г.р.)

Блюдо представляет собой кашу из пшена на гусином бульоне. Пшено для нее подготавливают при помощи особой технологии: сбрызгивают молоком с взбитыми яйцами и затем катают в муке в специальном лотке. Катанка считается старинным блюдом, ее присутствие на столе придает обеду особую значимость и торжественность, а главное - обеспечивает связь нынешнего поколения с предками.

Обрядовая сущность катанки выявляется также в запретах, связанных с её приготовлением: нельзя использовать лоток не по назначению, катать с дурными мыслями. Перед началом работы следует обязательно прочитать молитву «Отче наш». Приготовление катанки - лучшее время для осознания связи со своими предками, поскольку знания и навыки передавались несколькими поколениями жителей села.

Приятного аппетита!

Дата последнего изменения: 05 Дек 2022 08:44