Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту? Напишите о них

Ржевское сельское поселение

Из истории…

Название «драники» берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова «драть», то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на за­остренной доске.

Слово «зразы» в переводе с польского означает «то, что отрезано», т.е. отрезанный кусок впервые употребили еще в XVII веке, когда на сдобренный приправами кусо­чек говядины уложили начинку и свернули тво­рение рулетом. По одной из версий, зразы поль­ских поваров научила готовить миланская прин­цесса Бона Сфорца супруга Сигизмунда Первого.

Из рассказа старожила села Мартынцы Ржевского сельского поселения Валентины Григорьевны Колесниковой мы узнали, что в их семье, как и во многих других, блюда из картофеля были вторым хлебом, так как хлеба было мало, а семья была большая. По праздникам мама делала драники и зразы по рецепту ее бабушки. Эти блюда в их семье бережно передаются из поколения в поколение.

Традиционно драники ели на завтрак, а в нашей местности, по словам людей старшего поколения, существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. При­готовить «правильные» драники совсем не­сложно. Но, как и любое другое популярное блюдо, драники славятся огромным разнообра­зием рецептов, поэтому в нашем поселении от дома к дому, от хозяйки к хозяйке могут измениться не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ при­готовления.

Приятного аппетита!

Дата последнего изменения: 05 Дек 2022 08:44