Из истории…
Название «драники» берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова «драть», то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на заостренной доске.
Слово «зразы» в переводе с польского означает «то, что отрезано», т.е. отрезанный кусок впервые употребили еще в XVII веке, когда на сдобренный приправами кусочек говядины уложили начинку и свернули творение рулетом. По одной из версий, зразы польских поваров научила готовить миланская принцесса Бона Сфорца супруга Сигизмунда Первого.
Из рассказа старожила села Мартынцы Ржевского сельского поселения Валентины Григорьевны Колесниковой мы узнали, что в их семье, как и во многих других, блюда из картофеля были вторым хлебом, так как хлеба было мало, а семья была большая. По праздникам мама делала драники и зразы по рецепту ее бабушки. Эти блюда в их семье бережно передаются из поколения в поколение.
Традиционно драники ели на завтрак, а в нашей местности, по словам людей старшего поколения, существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить «правильные» драники совсем несложно. Но, как и любое другое популярное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов, поэтому в нашем поселении от дома к дому, от хозяйки к хозяйке могут измениться не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовления.